当前位置: 南宁夜生活-南宁夜网|南宁桑拿会所|南宁家庭SPA|南宁夜生活论坛|南宁丝足 > 南宁桑拿按摩 > 调查“基督徒在世上应该过怎样的生活”数据分析 两位牧者所得结论对比鲜明(上)

调查“基督徒在世上应该过怎样的生活”数据分析 两位牧者所得结论对比鲜明(上)

时间:2017-12-21 13:09 | 作者:采集侠 | 来源:网络整理

调查“基督徒在世上应该过怎样的生活”数据分析 两位牧者所得结论对比鲜明(上)

编者按:

日前,基督时报为调查中国教会基督徒信仰在生活中得到了怎样的体现,做了一次调查问卷,列举十个关于生活的小问题,涉及人生走向、人际关系、圣经权威、世俗文化、祷告与行动等多个方面,考查中国基督徒信仰生活的一个小小侧面,以求管中窥豹,并在所得数据和结果的基础上撰文《问卷调查报告:基督徒,现实中你的生活小事是否匹配了你的信仰?》(点击题目查看此文)。

有两位家庭教会的牧者针对该调查结果做出了分析,而对同样的数据,两位牧者的分析结果却有诸多不同,甚至在许多地方截然相反。这固然和两位牧者的经历、学识、思考等等方面有关,但是所谓仁者见仁智者见智,不同的观点更能带来更多的启示。现将两位牧者的观点做出对比。C弟兄是豫东地区基层教会传道人,出生于农村传统基督教家庭的80后青年,多年来一直参与基层教会的牧养工作;Z弟兄16岁即蒙召做传道人,现今在中国大陆某基层教会服侍,参与大学生工作,专注于青少年事工。

问题一

C弟兄:教会牧者学历不高的情况仍将持续

从数据来看,大部分人仍觉得相比读神学,上大学更好,这表明,现在相比以前,教会的思想有了相当的变化,因为在以前的传统教会中,选择上大学会成为一个政治正确的问题。

但是按照本次调查的数据,34.2%的人选择读神学,这其实仍将造成很多学历不高的传道人进入教会的问题。如果这次调查具有代表性,将这个百分比乘以庞大的人口基数的话,那意味着将出现很多新的低学历的传道人,看似是少数人的他们进入教会后,反而成为了教会当中的大多数人。大多数的人没有选择读神学,虽然看起来比较乐观——很多人选择去上大学,但是这并不代表教会现有的情况因此发生根本的改变。

Z弟兄:当今教会需要神学的装备

数据显示现今基督徒对学习神学的认可度非常高,有三分之一的被测试者,愿意放下人生的理想全时间学习神学。另外的三分二人群,我想他们其中有一部人也并不是不想学习神学,有一部分人选择的是“旷野神学”的路。

另外一方面,数据显示出今天教会中神学装备的缺乏,至少三分之一选择神学的人这样。就中国家庭教会的发展步调来看,老一代圣徒有单纯爱主的心,有对信仰的热忱,但是因为缺乏神学的装备,对真理系统完整的认知,所以在某种程度上局限了教会的发展。放眼今天家庭教会,有很多一线牧者缺乏神学装备,一方面要工作,一方面要照顾家庭,一方面要牧养教会,很少有时间装备学习,再加上相应的培训学习的体制不完善。所以应该重视对这部分牧者的培训的训练工作。

问题二

C弟兄:基督徒信仰愈加贴近现实

2、身边的人遭遇了变故需要帮助您会怎么做。

调查结果表明基督徒是愿意在实际行动上做出一些努力,主动帮助别人的占大多数,说明当今的基督徒在信仰表达上越来越贴近于现实,而不是架空于天上,有心无力。基督徒更愿意走进现实里,更愿意走进真实的别人的需要里面,让信仰跟现实产生联系。

数据显示绝大部分基督徒愿意在实际行动上努力。但是其中23.2%的人是较为被动的——他们祷告,然后在有时间的时候去探望对方。而73.2%的人知道除了祷告,最重要的是他们懂得尽力帮助他人,从更加现实的角度(而非单单从属灵的角度)帮助他们。后者是带有更加主动态度的人,能更加有果效的提供帮助。

“你知道交给谁(指交托给神),但不知道自己该怎么去办。”这样的现象在减少。

Z弟兄:大部分基督徒懂得将爱心表现在行动上

可以发现所有的人都将祷告放在第一位,这反映每一位圣徒都承认祷告的重要性,并且相信神的能力与智慧。

本文由 南宁夜生活 原创!欢迎分享及转载请保留出处,谢谢!http://www.copysalv.com